レッツ・アクティブ vol.3
2020年4月24日 11時29分今日のテーマは、『たまご料理 おいしい!』です。
5年生になったら、家庭科の学習が始まります。その中で、みんなが楽しみにしているのは、やっぱり調理実習ですね。そこからの問題です。分からない人は、お家の人といっしょに考えてみてくださいね。
問題)ゆでたまごの作り方です。①~⑥にあてはまる言葉や数字を入れてください。
1 なべに(① )の水を入れ、ふたをする。
ヒント)①…どのくらいの水を入れるといいかな?
2 なべをコンロにかけ、(② )にする。ふっとうしたら、(③ )にして、ゆでる。
ヒント)②・③…コンロの火の大きさは、どのくらいがいい?
3 「かたゆでたまご」は(④ )分間ぐらいゆでます。「半じゅくたまご」は、(⑤ )分間ぐらいゆでるとできる。
ヒント)④・⑤…ゆでる時間を考えてね。
4 ふたをとってたまごを取り出し、(⑥ )でさまして、からをむく。
ヒント)⑥…どこで(どうやって)さますといいでしょう。
5 たまごを切って、おいしくいただく。
〈レッツ・トライ〉
たまごは、ちょっと前までは、貴重な食材でした。でも、今はみなさんのお家の冷蔵庫にはいつも入っていますよね。みなさんのお家のおすすめたまご料理は、何ですか?この週末に、お家の方といっしょに作ってみてください。
答えが分かった人はその答えを、たまご料理を作った人はその感想を、ぜひ、このアドレスまで知らせてくださいね。 五十崎小学校 ikae-ad@esnet.ed.jp
なお、答えは、月曜日(27日)、このコーナーで発表します。よい週末をお過ごしください。
Vol.2『国語の教科書、いいよね』の答え
問題1)お話の題名
① おむすびころりん
② スイミー
③ きつつきの商売
④ 白いぼうし
⑤ 大造じいさんとガン
⑥ やまなし
問題2)メッセージ
さんミつをさけ、ころなにうつらないぞー!
↓
『3密をさけ、コロナにうつらないぞー!』