《 レッツ・アクティブ! Vol.4》
2020年4月27日 09時48分今日のテーマは、『ストレッチで、体も心も元気に!』です。
みなさん臨時休校ですが、毎日、勉強だけでなく運動もしていますか。
なわとび、ジョギング などをしているかな。今回は、家でできるストレッチを紹介します。
このストレッチの動画は、「愛媛オレンジバイキングス」という愛媛のプロバスケットボールチームに所属する高畠選手が、休校中のみなさんにぜひ、挑戦してほしいと思って、動画をアップしているのです。ぜひ、やってみてください。
レッツ・アクティブ!! レッツ・ストレッチ!!
下記のアドレスにアクセスしてね!!
https://www.youtube.com/watch?v=r63waxwkxJ8 上半身編
https://www.youtube.com/watch?v=x_52vBWHC8A 下半身編
チャレンジした人は、感想を聞かせてね。
アドレスは「五十崎小学校 ikae-ad@esnet.ed.jp」です。
Vol.3『たまご料理 おいしい!』の答え
問題)ゆでたまごの作り方です。①~⑥にあてはまる言葉や数字を入れてください。
1 なべに(①たまごがかぶるくらい)の水を入れ、ふたをする。
2 なべをコンロにかけ、(②強火)にする。ふっとうしたら、(③弱火)にして、ゆでる。
※ ゆでかたにはいろいろあり、ふっとうしたお湯にたまごを入れる方法もあります。
3 「かたゆでたまご」は(④12)分間ぐらいゆでます。「半じゅくたまご」は、(⑤6)分間ぐらいゆでるとできる。
※ ゆでぐあいは、このように「〇分でなければいけない」ということではありません。時間によってたまごの状態は変わりますから、ゆでたまごを何に使うかや、自分のお好みで、時間を調節するといいですね。
4 ふたをとってたまごを取り出し、(⑥水の中)でさまして、からをむく。
5 たまごを切って、おいしくいただく。