内子町立

愛媛県喜多郡内子町五十崎甲1485
TEL 0893-44-2024
FAX 0893-43-0079
 このホームページ上の全ての情報の著作権は、五十崎小学校に属します。画像の無断使用はご遠慮ください。

コミスクいかざき五小部会

天神小学校HP

五十崎中学校HP

サイトポリシー

《 レッツ・アクティブ! Vol.6》

2020年4月30日 14時48分

今日のテーマは、『 楽しい音楽 』です。

つかれているときやおちこんだときでも、大好きな歌を聞くと、なんだか元気になりますね。今は、ステイ・ホーム週間(家にいよう!)ですが、歌を歌って、歌を聞いて、心を楽しくしてください。

問題)

①  この音符は、何といいますか?

② この記号は、何といいますか?

③④ ゴールデン・ウィークといえば、「こいのぼり」ですね。( )にあてはまる言葉はなあに?

やねよりたかい こいのぼり

おおきいまごいは (③      )

ちいさいひごいは (④      )

おもしろそうに およいでる

⑤ 「ドドソソララソ ファファミミレレド…」で始まるこの曲の名前は何でしょう。

《 レッツ・トライ1》

みなさんは、五十崎小学校の校歌を知っていますね。では、校歌は何番まであるでしょう?

正解は、4番です。ふだんは2番まで歌っていますが、実は4番まであったのです。

ぜひ、お家の人と一緒に、一度歌ってみてください。

《 レッツ・トライ2》

『楽器に挑戦!』

食事のとき、おちゃわんやコップをおはしでたたいて音を出して、お家の人におこられた経験はありませんか?その原理で、楽器をつくってみましょう。

(準備する物)ガラスのコップ 8個、おはし(わりばしぐらいがいいかも)1本

(つくり方)①コップに水を入れる。量を変えると、音の高さが変わります。コップの大きさでも音の高さが変わります。おはしでたたきながら調整しましょう。「ドレミファソラシド」ができるといいね。

(遊び方)やさしくおはしでたたいて、演奏してみましょう。「きらきらぼし」や「かっこう」など、いろいろ演奏してみてね。(強くたたきすぎるとコップがわれるので、注意!)

答えが分かった人はその答えを、トライ1やトライ2をした人はその感想を、ぜひ、このアドレスまで知らせてくださいね。

五十崎小学校 ikae-ad@esnet.ed.jp

なお、答えは、明日、このコーナーで発表します。

Vol.5『すうじであそぼう』の答え

問題1) 「すうじのうた」 あてはまる数字や言葉

① すうじの1は なーに ( こうばの えんとつ )モクモク

② すうじの2は なーに ( おいけの がちょう )ガアガア