レッツ・アクティブ vol.3

2020年4月24日 11時29分

 今日のテーマは『たまご料理 おいしい!』です。

 5年生になったら、家庭科の学習が始まります。その中で、みんなが楽しみにしているのは、やっぱり調理実習ですね。そこからの問題です。分からない人は、お家の人といっしょに考えてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

問題)ゆでたまごの作り方です。①~⑥にあてはまる言葉や数字を入れてください。

1 なべに(①       )の水を入れ、ふたをする。

 ヒント)①…どのくらいの水を入れるといいかな?

2 なべをコンロにかけ、(②    )にする。ふっとうしたら、(③    )にして、ゆでる。

 ヒント)②・③…コンロの火の大きさは、どのくらいがいい?

3 「かたゆでたまご」は(④   )分間ぐらいゆでます。「半じゅくたまご」は、(⑤   )分間ぐらいゆでるとできる。

 ヒント)④・⑤…ゆでる時間を考えてね。

4 ふたをとってたまごを取り出し、(⑥      )でさまして、からをむく。

 ヒント)⑥…どこで(どうやって)さますといいでしょう。

5 たまごを切って、おいしくいただく。

  

〈レッツ・トライ〉

 たまごは、ちょっと前までは、貴重な食材でした。でも、今はみなさんのお家の冷蔵庫にはいつも入っていますよね。みなさんのお家のおすすめたまご料理は、何ですか?この週末に、お家の方といっしょに作ってみてください。

 

 答えが分かった人はその答えを、たまご料理を作った人はその感想を、ぜひ、このアドレスまで知らせてくださいね。 五十崎小学校 ikae-ad@esnet.ed.jp

 なお、答えは、月曜日(27日)、このコーナーで発表します。よい週末をお過ごしください。

 

Vol.2『国語の教科書、いいよね』の答え

問題1)お話の題名

① おむすびころりん

② スイミー

③ きつつきの商売

④ 白いぼうし

⑤ 大造じいさんとガン

⑥ やまなし

問題2)メッセージ

さんミつをさけ、ころなにうつらないぞー!

      ↓

『3密をさけ、コロナにうつらないぞー!』