5年生 家庭科

2025年5月15日 11時07分

5年生調理実習『ゆで野菜サラダ』を作ろう

 5年生になって初めて学習する教科【家庭科】が始まりました。家庭科室の使い方・ガスコンロの扱い方などが分かり、お湯を沸かしてお茶をいれたり、「ほうれん草」と「じゃがいも」をゆでて食べたりしました。今回は「ブロッコリー」「キャベツ」「にんじん」を使ったゆで野菜のサラダに挑戦!色やかさの観察はもちろん、味の違いやにおいにも気が付くことができました。サラダはもちろん、自分たちが作ったドレッシングもおいしかったようで、大満足の実習になりました。後片付けも上手にできました。

IMG_0412 IMG_0416 IMG_0417 IMG_0418

IMG_0419 IMG_0413