《 レッツ・アクティブ! Vol.4》

2020年4月27日 09時48分

今日のテーマは、『ストレッチで、体も心も元気に!』です。

みなさん臨時休校ですが、毎日、勉強だけでなく運動もしていますか。

なわとび、ジョギング などをしているかな。今回は、家でできるストレッチを紹介します。

このストレッチの動画は、「愛媛オレンジバイキングス」という愛媛のプロバスケットボールチームに所属する高畠選手が、休校中のみなさんにぜひ、挑戦してほしいと思って、動画をアップしているのです。ぜひ、やってみてください。

レッツ・アクティブ!! レッツ・ストレッチ!! 

下記のアドレスにアクセスしてね!!

 

https://www.youtube.com/watch?v=r63waxwkxJ8  上半身編

https://www.youtube.com/watch?v=x_52vBWHC8A  下半身編

 

 チャレンジした人は、感想を聞かせてね。

アドレスは「五十崎小学校 ikae-ad@esnet.ed.jp」です。

 

Vol.3『たまご料理 おいしい!』の答え

問題)ゆでたまごの作り方です。①~⑥にあてはまる言葉や数字を入れてください。

1 なべに(①たまごがかぶるくらい)の水を入れ、ふたをする。

2 なべをコンロにかけ、(②強火)にする。ふっとうしたら、(③弱火)にして、ゆでる。

※ ゆでかたにはいろいろあり、ふっとうしたお湯にたまごを入れる方法もあります。

3 「かたゆでたまご」は(④12)分間ぐらいゆでます。「半じゅくたまご」は、(⑤6)分間ぐらいゆでるとできる。

※ ゆでぐあいは、このように「〇分でなければいけない」ということではありません。時間によってたまごの状態は変わりますから、ゆでたまごを何に使うかや、自分のお好みで、時間を調節するといいですね。

 

 

 

4 ふたをとってたまごを取り出し、(⑥水の中)でさまして、からをむく。

5 たまごを切って、おいしくいただく。