内子町立

愛媛県喜多郡内子町五十崎甲1485
TEL 0893-44-2024
FAX 0893-43-0079
 このホームページ上の全ての情報の著作権は、五十崎小学校に属します。画像の無断使用はご遠慮ください。

コミスクいかざき五小部会

天神小学校HP

五十崎中学校HP

サイトポリシー

《 レッツ・アクティブ! 》

2020年5月11日 17時37分

さあ、いよいよ明日から登校日が始まります。全校を地区ごとの2グループに分けての登校となります。みなさん、気を付けて登校してくださいね。

臨時休校中ではありますが、いよいよ学校が部分的に始まるということで、これまで続けきた《 レッツ・アクティブ! 》を終了することにします。これまで、楽しんでくださったみなさん、ありがとうございました。

さて、最後のテーマは、『 五十崎小学校のこと、知ってる? 』でした。

問題1)五十崎小の写真、古い順にならべましょう。

(答え)ウ-イ-オ-ア-エ

写真の中に、人文字で年号が入っているものがあったので、ヒントになったかな。

問題2)二宮金次郎さんの像の高さは、どれくらい?

(答え)

この像の高さは、約46cmです。なので、500mlペットボトルならだいたい2本分になるよ。思ったより、小さかったんだね。

《レッツ・トライ》

四兵衛さん。大久喜で百姓をしていました。苦しい生活でしたが、少しずつお金をため、大洲藩(おおずはん、江戸時代)に寄付(きふ)をして、大洲のお殿様からほめられたそうです。

最後までチャレンジしてくれて、ありがとうございました。

もうしばらく休みがつづき、毎日の生活に自由な時間がたくさんもてますね。ぜひ、気になったこと、おもしろそうだと思ったこと、興味(きょうみ)あることに、どんどんチャレンジしてください。

合い言葉は、『レッツ・アクティブ!!』

レッツ・アクティブ! Vol.9

2020年5月9日 15時20分

学校の休校があと2週間のびることが決まりましたが、いよいよ来週からは週に2日の登校日が始まります。久しぶりに、お友達や先生と会えますね。

今日のテーマは、『 五十崎小学校のこと、知ってる? 』です。

問題1)学校の大そうじをしたとき、五十崎小の写真が何枚か見つかりました。古い順にならべてください。

問題2)この銅像の人物は、だれでしょう?

そうです、「二宮金次郎」さんです。たくさんの小学校には、この二宮金次郎さんの銅像がつくられています。なぜなのかは、ぜひ、調べてみてください。

さて、ここで問題。五十崎小学校の二宮金次郎さんの銅像の高さは、どれくらいでしょう。

ア 500mlのペットボトル 1本分

イ 500mlのペットボトル 2本分

ウ 500mlのペットボトル 3本分

《 レッツ・トライ》

五十崎小学校の運動場へつづく坂道の上がり口に、記念碑(きねんひ)があります。

これは、だれの記念碑でしょう。そして、その人は、どんなことをしたのでしょう。ぜひ、調べてみてください。

せっかくなので、みなさんのお家の歴史(れきし)も調べてみるといいですよ。ものすごい発見があるかもしれませんね。

答えが分かった人はその答えを、レッツ・トライに取り組んだ人はその答えやお家の歴史、その感想を、ぜひ、このアドレスまで知らせてくださいね。

五十崎小学校 ikae-ad@esnet.ed.jp

なお、答えは、月曜日、このコーナーで発表します。

Vol.8『何て数える?』の答え

問題1)これらのものは、何て数えますか? 単位を答えてください。

① えんぴつ 3( 本(ぼん)

② ノート 2( 冊(さつ)

③ プリント 4( 枚(まい)

④ ねこ 5( 匹(ひき)

⑤ にわとり 1( 羽(わ)

問題2)では、これは? 答えはひとつじゃないかも…。

⑤ うさぎ 2( 匹(ひき)、羽(わ)

⑥ ふね 3( 艘(そう)、杯(はい)、隻(せき)

⑦ 花 7( 本(ほん)、輪(りん)

問題3)ものの様子がかわると、数え方もいろいろ変わります。さて、何て数える?

⑧ 生きて泳いでいるマグロ  1( 匹(ぴき)

⑨ 冷凍のマグロ       1( 本(ぽん)

⑩ 三枚おろしの半身マグロ  1( 丁(ちょう)

⑪ 切り分けたおさしみマグロ 1( 切れ(きれ)