6年生教室に、内子町在住・野菜ソムリエのキクリン先生と栄養教諭の先生をお迎えして、高知の生姜農園の方と「新生姜」についての「食育ライブ」を行いました。「食育ライブ」は、給食の時間に農家の方とオンラインでつなぎ、地域の食文化や農業の魅力に触れながら、子供たちの食に対する知識や意識を高めることを目指しています。今日の給食では、「新生姜」はチリソースの材料に使われているそうです。いつも以上に一つ一つの食材を感じながら、楽しい給食の時間を過ごしました。







今日は、1年生の親子活動……「コースター作り」と「給食試食会」の2本立てです。「コースター作り」では、保護者に見守られながら、ときにはお手伝いしてもらいながら、それぞれの個性の詰まったコースターを制作していました。今日の思い出とともに大切な宝物になってくれると思います。次に「給食試食会」です。保護者の皆様には、内子町の給食が、とても美味しいことをご理解いただけたのではないかと思います。特に今日の、子供たちにとってはお家の方と、保護者の皆様にとってはお子様と一緒に食べた給食は、また格別だったのではないでしょうか。
今日の親子活動が、子供たちの大切な思い出の一つになってくれているとうれしいです。























追伸
6月行事予定(変更)を掲載しました。5・6年生の水泳練習後の下校時間に変更があります。「水泳練習」の欄も追加しました。ご確認ください。紙プリントは、6/9(月)に配付します。
今日から放課後の水泳練習が始まりました。練習に参加するのは、5・6年生と希望した4年生です。初日の今日は、6年生から選ばれた2名のキャプテンの号令で準備体操をして、早速練習開始しました。雲一つない爽やかな青空でしたが、まだまだ水温は低いようです。それでも子供たちは、元気いっぱい、そして一生懸命、泳いでいました。











追伸 更新しました。こちらもご覧ください。
コミスクいかざき五小部会
昨日からの晴天で、今日は絶好のかげ観察日和。かげが伸びる方位と太陽との位置関係を調べるために、方位磁針や遮光板など、ふだんの生活ではあまり使わない道具を使って、観察したり記録したり…。子供たちは、てんやわんやしながらも、楽しい理科の観察を楽しんでいました。






5年生が、社会科見学で久保興業に出かけました。久保興業は、五十崎地区にある子供たちにとっても身近な企業で、日頃からPTAの美化活動等でも大変お世話になっています。子供たちは、身近にある久保興業の見学を通して、たくさんの驚きと発見があったようです。地域を大切にする気持ちが、また少し高まった1日になりました。








今日の放課後は、明日から始まる放課後水泳練習に先立ち、職員(保護者も少し)対象に救急救命講習を行いました。内子消防署・内子消防団の方を講師にお招きして、心肺蘇生法とAEDの使い方について、最新の内容を丁寧に分かりやすく教えていただきました。約1時間でしたが、これから始まる水泳シーズンに向けて、大変充実した研修になりました。





追伸 やっと「創立150周年」の看板が完成しました。

3時間目に1年生の算数をのぞいてみました。今日の学習は「がっこうのなかでさんすうをさがそう」です。1から10までの数字や知っている形を探して、1年生教室やろう下を探検していました。身のまわりには、たくさんの数字や形があることに気付いた1時間になりました。











保健室前の廊下に「よくかむといいこといっぱい」コーナーを見つけました。よくかむと「脳が発達する」「力いっぱい頑張れる」「おなかのちょうしがよくなる」など、いいことだらけ。そして、食べ物の変化とともに、かむ回数やかむ時間が少なくなり、顔の骨格まで変わってきた、最後には、きっとこんな顔に……。たくさんの子供たちに、楽しく健康を勉強してほしい、そんな「よくかむといいこといっぱい」コーナーです。




5年生親子活動の様子です。みんなで食べるカレーライスは、おいしいですね。野菜を切ったり、鍋に材料を入れてかき混ぜたり、サラダを盛り付けたり…調理の楽しさや大変さを感じた2時間になりました。













